БОЛЬ ВОЙНЫ УХОДИТ В ПОКОЛЕНИЯ

• Боль войны уходит в поколения
  • Боль войны
  • Зачем мне это надо

• На фото: поисковый отряд из Краснодарского края после торжественного концерта посвященного 68-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде. Концертный зал «Россия». Речной порт. Город-герой Волгоград.

В воспоминаниях дети войны пишут о тех снах, что сняться им поныне, о тех снах, что запомнили они на всю жизнь. Есть у меня и мой сон, рассказ о котором вошёл в книгу «Но был один, который не стрелял» (Сборник воспоминаний и размышлений граждан России и Германии о событиях Второй мировой войны и гуманном отношении отдельных людей друг  к другу. Волгоград, 2005. С. 186-187).

ВРАЗОВА (ЕФИМОВА) ДЭЯ ГРИГОРЬЕВНА

1941 года рождения,

посёлок Барачный.

«Я была совсем малышкой, два года всего, когда Сталинград побеждал в своём великом сражении (я февральская!). Естественно, пленных немцев видела. Их было много в бекетовском лагере. И только недавно, через 60 лет, я поняла свой сон, который помню всю жизнь. Когда идёшь из Химгородка в сторону 108-й школы, то проходишь через возвышение, на котором стоит обычный деревянный столб для электропроводов.… Так вот мой сон: немцы обрубили мне руки и ноги, сделали консервы, баночки с консервами закопали под этим столбом.… В детстве я жутко боялась ходить мимо этого столба, сон терзал мою душу своей неразгаданностью. И только теперь я поняла, что это был обычный страх перед ужасами войны. Перед жестокостью врага, разрушившего мой маленький мир и покой, - страх детства... Я считаю, что никогда, ни при какой войне взрослые не могут убивать детей, лишать их детства. Понимать это обязаны все! Пусть детям никогда не сняться ужасные сны войны!»

Недавно пришла в гости к своей однокласснице Алле Кашеваровой, и она мне тоже рассказала свой сон, девчонки из посёлка Солёный Пруд: «Лежу в комнате. Дверь открывается, входит немец и ищет Павлика. Я очень боюсь, что найдёт». Сны все тяжёлые. Испуг на всю жизнь. Павлик – её дядя 15 лет.  У неё в гостях был внук Слава Поляков, ученик МОУ лицея № 10. Мы с ним побеседовали на тему «Нужна ли война?», и 10-летний мальчик нарисовал и подарил мне рисунок. Слава расшифровал мне смысл своей работы, но его рассказ чуть позже…

Мне часто дарят подарки, и часть подарков-рисунков хочу подарить Вам, чтобы сами смогли увидеть и поразмышлять над ними. Представляю авторов работ, рисовавших войну в детстве. Сталинградский мальчишка Юра Беледин рисовал во время войны город Сталинград, сейчас он известный и любимый поэт, публицист, журналист и надёжный друг, много помогает в работе с молодёжью. Учась в школе № 110 Кировского района, Алексей Волков ещё не знал, что служить ему выпадет в Чечне. Рисунки, подаренные детьми в школах и даже детских садах. Пусть рисовал его ребёнок, но мысль… Видна, светла, чиста. Он говорит нам, взрослым, ясно: «На свете не нужна война! НИКОГДА!» Я спросила Славу Полякова: «Что у тебя за необычные самолёты, да и танки?» Ребёнок ответил мне по-взрослому, точнее, по-военному чётко: «Это усовершенствованные модернизированные типы самолётов и двуствольный танк «Апокалипсис». Попросила по-русски мне сказать, что это значит. Ответ был прост и короток: «КОНЕЦ ЗЛУ!!!» Не только интересно рассматривать рисунки детей, но не менее интересно беседовать с детьми. В 2006 году 20 февраля у меня был юбилей. Друзья, работающие в детском садике № 168, пригласили на встречу с детьми. Провела свою беседу с ними и спрашиваю малышей-дошколят: «Нужна ли на земле война?» В ответ услышала дружное: «Да!» Вот это да! Насмотрелись телика детишки. Воистину современные детки. А сама задаю спокойно второй вопрос: «А зачем нужна война?» Ответили все сразу и дружно: «РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!» Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина.

Дэя Вразова. 29 января 2007 года.

НУЖНА ЛИ ТАКАЯ КНИГА?

Казалось бы, смогла собрать, даже с помощью одного верного друга издать первый раз в жизни 100 экземпляров нашей книги «Сколько приняли мук». Почему же эта боль не уходит из моего сердца, и не только моего лично, а всех сердец детей, переживших войну? Благодарю всех, кто написал мне своё мнение по поводу моей первой книги «Сколько приняли мук». Благодарю моих друзей, кто велел «подарить», кто велел «сходить», кто реально помог, чтобы наша книга стала теперь такой, какой Вы, читатели, видите перед собой книгу «Память и боль людская» (в неё вошла  книга «Сколько приняли мук» как часть новой книги)…

17 мая 2006 года,

10 часов 50 минут.

Дэя Вразова.

I

Дорогая Дэя Григорьевна! Я очень благодарю Вас за эту книгу, которую можно назвать книгой «правды воспоминаний», поскольку там нет ни единого слова вымысла. Для меня она стала настольной книгой. Слёзы в глазах – боль в сердце. Вы пишите рассказы «бабушки-поисковика». Но я считаю, что это далеко не так. Я отдаю должное Вашей смелости, стойкости, мудрости, трудолюбию, но это документальные материалы, в которых Вы дали возможность раскрыть и облегчить душу каждому участнику этой трагедии, где настолько всё достоверно, что надо сказать: «Это всё собрала, провела колоссальную работу не бабушка, а солдат-корреспондент на передовой детской памяти. Передовой потому, что для нас это такие воспоминания, как для солдата на переднем крае. Мы тогда и были на переднем крае войны. Никем не защищённые от бомб и снарядов, осколков и пуль, от фашистов и овчарок! Это при нас собаки рвали живых людей. Это при нас расстреливали тех, кто дальше идти не мог, красноармейцев, которые просили наших матерей сказать, что якобы они их мужья. А нам было так страшно, что мы зарывались в подол матерей, сжимали молитву в ручонках и шептали непонятные для нас слова. В этой книге наглядно показано, что на войне противостояли два нравственных фронта – с одной стороны, бесчеловечная жестокость и преступление против человечества, с другой – сопереживание и сочувствие, порой даже от немцев. В этой книге показана сила духа советских людей, которые наладили работу подпольной антифашистской организации в концлагере Бухенвальд, которые сумели выстоять и освободить узников. Эта книга нужна ещё и для того, чтобы никогда и никто не смог исказить или извратить исторические события и чтобы следующее поколение детей, повзрослев, не сделало то, что сделали с памятью о Павлике Морозове и Зое Космодемьянской. И в завершение хочется отметить, что в книге звучит жизнеутверждающий мотив, как звучал этот мотив в нашей жизни, работе, в наших поступках. Нет! Жизнь продолжается в наших детях, внуках и правнуках!

23 марта 2006 года.

Ида Васильевна Олейникова (Громакова).

P. S. По прочтению книги дети, которые не знали, что такое война, искренне выражали свои чувства… Я послала книгу своей внучке Даше. На следующий день она мне позвонила и спросила: «Неужели это так было? Как же Вы выжили?!» Совершенно чужой молодой человек мне сказал: «Я прочитал книгу, я всеми Вами горжусь, это гражданский подвиг, это дорого стоит». А внук сказал: «Неужели это все, правда? Это ужасно!».

11 января 2006 года.

II

Дорогие гости! А сейчас позвольте мне рассказать о том потрясении, которое пережила лично я, читая эту книгу. Готовя сегодняшнюю презентацию книги «Сколько приняли мук», просто не подозревала, что в неё вошли воспоминания моей матери – дитя военного Сталинграда, которой уже нет с нами (она умерла в августе 1988 года). Не знала об этом и сама Дэя Григорьевна, что Родионова Лидия Андреевна является моей мамой. Помимо того что вошло в книгу, я знаю ещё об одном эпизоде из её военного детства, только не могу сказать, где он произошёл – в Нижнем Чире или Белой Калитве. Однажды у младшего брата мамы Владимира мама и бабушка  в руках увидели цветную прыгалку, через которую он сначала пытался прыгать, а потом стал играть в «коняшки». В это время немцы с криком: «Партизан, партизан…» - и началась паника. И тут бабушка вдруг с ужасом обнаружила, что это была никакая не прыгалка, а кусок телефонного провода (кабеля), который Володя, оказывается, где-то вырезал. Конечно, провод у него немедленно отняли и куда-то спрятали.

12.01.2007 год. Валентина Евгеньевна Злобина (Родионова), заведующая библиотекой № 7 имени Короленко Кировского района города Волгограда.

III

Письмо из города-героя Москвы (отрывок)

Дэя, я твою книгу прочитала. Она очень меня потрясла, так же как и «Блокадная книга» Даниила Гранина. Надо бы, конечно, увеличить тираж, чтобы она была доступна большому числу людей. Что ты ещё хочешь написать? Что выйдет у тебя, пришли мне, так как мне это очень интересно. Если сможешь, пришли один экземпляр книги, Света передаст в библиотеку имени Ленина.

2006 год. Декабрь. Нина Михайловна Калинина (Бобылёва), выпускница 1959 года школы № 108 Кировского района города Волгограда.

IV

Письмо с Украины

… держу сейчас её книгу «Сколько приняли мук» здесь, в Украине, и чувствую, как тепло от рук идёт к моему сердцу; держу книгу с гордостью за ту землю, на которой я родился. Потом прочёл залпом воспоминания детей войны, моих сверстников, о первом налёте на Сталинград и сравнил со своими воспоминаниями о том дне, придя к выводу, что мы, выжившие после того налёта мальцы, идём нынче по жизни в одной связке единым родом, крещённые тем налётом. Скажу в порыве искренности, отталкиваясь от книги Дэи, что носить звание сталинградца, находясь вдали от земли отчей и теперь уже в другом государстве, более чем почётно. Когда мне особенно трудно на жизненном плацдарме, когда предательски оголены недругами мои фланги, я чувствую за спиной песенный шёпот моего великого города под стать одесскому шлягеру: «Ты, сталинградец, Вовка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…» И я расправляю свои плечи, выравниваю свою стать, ощущаю в себе новые силы. Я еду в свой город, окунаюсь в Волгу, принимая обряд освящения, останавливаюсь у Дэи, осторожно переступая через «останки» заклятой войны – штыки, стволы разных калибров, пулемётные ленты, гильзы от снарядов, гранаты всех мастей без их внутренностей и разные каски и котелки. Читаю сейчас книгу, написанную Дэей, и поражаюсь её кропотливой работе документалиста с копанием в земле, архиве, памяти, чтобы не ошибиться в имени, участке земли, во времени, в дате. Мне, поэту и прозаику, гораздо легче выразить в стихах, и показать своего вымышленного героя в прозе. У Дэи Вразовой должны быть очень строгие и выверенные шаги в её работе, схожие с шагами сапёра, без права на ошибку. За её вышедшую книгу «Сколько приняли мук» я всем своим сверстникам из Бекетовки, бывшим детям военного Сталинграда, которые живы, сказал бы: «Снимите шапки, мужики! И женщины, достойны, будьте того, что сказано о Вас!» Конечно же, и мне бы хотелось к воспоминаниям своих ровесников из книги Дэи добавить свое отрывочное, растерзанное и потому, быть может, вечно живущее в памяти воспоминание… «Взрывы, чёрный дым, оглушённость в то августовское воскресенье… Торопливые солдатики куда-то тянут провод… Серая, в яблоках лошадь.… Переждав первую волну бомбёжки, мы собрались и направились в центральную часть города, где, по слухам, была организована переправа на другой берег. Видимо, добирались мы туда долго, потому что следующее, что мне вспоминается, - огромный пылающий элеватор. К ночи мы выбились из сил. Как сейчас помню: огромная яркая луна. Мы уже не можем идти. Моя бедная мама несёт меня одного несколько десятков метров, а потом возвращается за сестрёнкой. Я – один. Весь ужас этой ночи наваливается на меня. Но вот, тяжело дыша, появляется мама с сестрой. Немного отдыхаем. Снова качается огромная луна, снова несёт меня мама навстречу неизвестности, снова оставляет.… Как мы выжили, один Бог знает. Только у меня с той ночи появился стойкий страх перед замкнутым тёмным пространством…». Я не критик. И потому в мою обязанность не входит находить ошибки и просчёты данной книги. Но зато я свидетель того, как вынашивалась эта книга, как Дэя выстраивала её рассказ за рассказом, событие за событием и памятью за память, подобно кирпичной кладке. Внешне Дэя сдаёт, годы дают о себе знать, посылая на мою почти одноклассницу массу болезней. Но она, не сдается, идя по дорогам поиска с ориентирами памяти. Свидетельство тому – её вышедшая книга, которую непременно надо увеличить в объёме, и особенно в тираже. И заново издать. Работая до пота, проделанная патриотом-поисковиком во имя памяти о воинах, погибших на войне, как в напоминание живым, окупится сторицей в будущих поколениях воинов-героев, славных и гордых, о которых сказами, схожими с легендами, повествует Вразова ратными моментами.

2006 год, декабрь. Владимир Родионов, член Союза писателей России и Украины, дитя военного Сталинграда.

Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 413, 414, 424 - 429.

-----------------------------------------------------------
    Рабочее место художника; Выбор охраны; Психология; Стихи Есенина и других классиков; Работа в Чернобыле после аварии; Отбеливание зубов;

Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."