ПИСЬМА

Маша Медведева

Алтайский край

Здравствуйте, уважаемая Дэя Григорьевна! Пишет Вам с приветом известная Вам Маша с Алтая. Вспомнила, Вы говорили о том, что должен появиться Ваш сайт, я решила проверить, может, уже создали, и вот - пишу Вам... Очень рада созданию Вашего персонального сайта - это очень здорово, мне он очень понравился! Как Ваше здоровье? У меня все по-старому, хотелось бы узнать, пришло ли Вам мое письмо с фотографиями моего дяди Казанцева Ивана Нефедовича 1919 г.р.? Как и обещала, посылаю Вам фотографии с Алтая. Они были сделаны в поездке по Горному Алтаю в июле и на Телецкое озеро в августе 2010 г….

С уважением, Маша.

На фото: водопад Девичья слеза. Алтайский край.

Телецкое озеро

Юго-Западная Сибирь

Алтайский край….

… Добрый день, Дэя Григорьевна!

Видела в новостях, что подняли танк Т-34 с останками экипажа внутри,

очень рада этому событию!

… Здравствуйте, Дэя Григорьевна! Привет с Алтая! Огромное спасибо Вам и Вашим помощникам по работе в Интернет за ответ и за фотографии: мне они очень понравились! Я узнала о 2-м сайте (www.beketovka-volga.ru), о котором ранее не знала, большое спасибо. Если не затруднит, по возможности, уведомляйте меня о новых событиях,

происходящих в Вашей жизни, буду очень признательна.

E-mail:

musamusa58@rambler.ru

Чуб Ольга Владимировна

Здравствуйте, Дэя Григорьевна! Я нашла информацию на сайте www.volgveteran.ru, и решила к Вам обратиться за помощью в поиске родственника, который воевал и погиб под Сталинградом. Его звали Люкшин Василий Николаевич, его последним местом службы была 96 отдельная стрелковая бригада, красноармеец, стрелок. Погиб 4 ноября 1942 года, похоронен в пос. Купоросное. Больше я ничего не знаю о месте захоронения. Буду очень Вам признательна за помощь.

С уважением, Ольга Чуб

E-mail: sumenk@catalysis.ru

Уважаемая Дэя Григорьевна Вразова! Я Соклакова Оксана. Работаю в местной, сельской газете. Записала воспоминания труженика тыла, девочкой пережившей войну в Волгоградской области. Судя по воспоминаниям, детей старше 10 лет угоняли в Германию, ей удалось избежать этого благодаря местной учительнице, она убедила фашистов, что ребенку нет 10 лет. Главный редактор сделала мне замечание в том, что детей с Волгоградской (Сталинградской) области в таком возрасте не угоняли в Германию. Я прошу Вас, разъяснить действительно это ошибка!?

С уважением Оксана.

E-mail: soksr21@rambler.ru

Лариса Владимировна Шашкова

Дея Григорьевна, день добрый! Отправляю пробное сообщение. Получите, непременно, сообщите. Буду пересылать Вам сведения по розыску родных бойцов. До связи! С уважением, Лариса Владимировна Шашкова. г. Москва

E-mail:

Larisa2106@rambler.ru

Александр Иванович Кадук

г. Москва

Добрый день Дэя Григорьевна! К вам обращается член совета фонда выпускников Дальневосточного ВОКУ разыскиваем материал о жизни генерала Мальчевского Александра Ивановича он командовал училищем в 1953-1954 гг. но, ни информации, ни фото нет, ни в музее училища, ни на открытых порталах. Если у Вас есть материалы по Александру Ивановичу прошу Вас поделиться, если есть возможность. За ранее благодарен полковник Кадук Александр Иванович г. Москва.

… спасибо за отзывчивость Мальчевский Александр Иванович известен наиболее как командир 154 морской бригады

… спасибо большое за помощь будем связываться в Москве с Ковальчуком, думаю все получится!

E-mail:

mhs-348sc@bk.ru

Наталия Викторовна Журавлёва

г. Рязань

Дэя Григорьевна, здравствуйте! Меня зовут Наталья, и я живу в г. Рязани. Я собираю материал о погибших бойцах батальона, защищавших вокзал в Сталинграде в сентябре 1942 г. Командир батальона Федосеев Федор Григорьевич был младшим братом моего дедушки. До недавнего времени мы не знали о его судьбе ничего. Когда дед обращался в военкомат с запросом о судьбе Федора пришел ответ, что он пропал без вести и других (новых) сведений не поступало. Дед умер в 1977 г. так и не узнав о том, как погиб его брат. В ходе моих поисков я узнала, что очень интересовался историей "батальона бессмертных" волгоградский журналист Дроботов Виктор Николаевич. Нашла несколько статей его о деде Федоре. В одной из статей он упоминает письма старшей сестры Марии и фото дома, где жили мои предки. Возможно, эти и другие документы остались в личном архиве Виктора Николаевича. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться и узнать о

судьбе его архива. Передано ли все в госархив, хранится ли у его родственников или может было отдано в архив газеты, в которой он работал. Если мое письмо неуместно, то извините за беспокойство. Просто я не знаю к кому еще можно обратиться. Просто стучусь везде куда можно, уж очень хочется восстановить события тех дней и рассказать о незаслуженно забытых бойцах батальона. Хочу, чтобы мои дочери знали о своих предках

больше и гордились ими. О результатах моих поисков можно прочитать здесь

С уважением, Наталья Журавлева. г. Рязань…

… Дэя Григорьевна, здравствуйте! Извините, что сразу не ответила на Ваше письмо. Я ездила в Пензу, работать в архиве. Родители моего отца родом из Пензенской губернии. Спасибо, что откликнулись на мое письмо…

…Семья Федосеевых была большая - 3 дочери и 5 сыновей. Мой дедушка Василий был 3-й ребенок в семье. Родился в 1902 г. С семьей переселился на Дальний восток в 1931 г. Через 3 года по его следам переселились и остальные братья и сестры вместе с матерью. Дедушка во время войны работал бригадиром по заготовке рыбы и икры на Амуре. У него была бронь. Один из братьев Виктор был летчиком, воевал. Пока о нем мне мало что известно. Еще один брат - Иван был танкистом. Воевал с Японией. И Виктор, и Иван после войны остались в армии. Иван умер в 1990 г., а Виктор чуть раньше. Об их боевом пути мне еще предстоит узнать. Федор мне приходится двоюродным дедом. Федор был самым младшим в семье. Родился в 1916 г. До его рождения семья жила в дер. Федосеевке Борисовской волости Барнаульского уезда. Перед самым рождением Федора семья переселилась во вновь построенный дом в дер. Шмаково. Сейчас это часть села Залесово Алтайского края. Старшие братья были костяком комсомольской организации. В 14 лет Федор работал вместе со старшими в колхозе "Льновод", а по вечерам учился грамоте. После переезда на Дальний Восток Федор работал на лесозаготовках. Он был одним из первостроителей г. Комсомольска-на-Амуре. В свободное время учился в аэроклубе. В одно время с Алексеем Маресьевым. В 1938 г. Федора призвали в армию. Он участвовал в боях на озере Хасан и на Халхин-Голе. Во время вов  воевал в Родимцевской дивизии. За бои под Киевом был награжден орденом Красной Звезды. Он действительно был заместителем Захара Червякова. А после его контузии на подходе к вокзалу 15 сентября 1942 г. заменил на посту командира батальона. В одной из статей было написано, что Федор был не только заместителем комбата, но и его близким другом. К сожалению, я не успела разузнать подробнее об этом у автора статьи. Евгений Алексеевич Поваляев, журналист газеты "Советская Калмыкия" воевал в 13-й дивизии. Он умер в январе 2010 г. А его дочь не ответила на мое письмо. Статью "Батальон стоял насмерть" Поваляева (газ. Сов. Калмыкия 23 мая 2008 г) можно скачать в интернете. (посылаю вордовский вариант, если нужно, то могу прислать ксерокопию самой статьи по почте). По данным ОБД Мемориал Федор пропал без вести 25 сентября 1942 г. Вот и все, что мне удалось пока узнать о моем двоюродном деде Федоре Григорьевиче Федосееве. У меня есть: карточка переписи 1917 г. с составом семьи Федосеевых, наградной лист за 1941г. (орден Красной Звезды), боевой листок 1938 г. времен боев на озере Хасан, фото Федора 1940 г., которое он прислал своей сестре Марии, судя по всему фото сделано по окончании полковой школы 212 ВДбр (сейчас веду поиск документов по его учебе в полковой школе), воспоминания оставшихся в живых однополчан (собираю), журнал боевых действий 13-й дивизии за сентябрь 1942 г., книги, статьи о батальоне. Статьи в газете Сов. Россия за 14 апреля1985, за 26 сентября 1982 г. - это статьи В.Дроботова о которых я Вам писала. (есть ксерокопии, нужно - я вышлю). В апреле я собираюсь ехать в ЦАМО. Теперь я могу доказать родство с Федором и могу получить разрешение на доступ к личному делу его. А также у меня в марте-апреле запланированы встречи с "летописем" дивизии Иваном Александровичем Поваляевым.

… вот здесь интересна статья о боях за вокзал, автор свел воедино разрозненные

источники по этой теме, а в комментариях я выложила фото Федора, которые есть у меня.

С уважением, Наталья Журавлева.

Журавлевой Наталье Викторовне.

23 мая 2008 статья Сов. Калмыкия.doc (72 Кб)…

… Дэя Григорьевна, здравствуйте! Идея с сайтом замечательная. Но пока мне нечем его наполнить. То, что я собрала, уместится на 2 страницах сайта. Остальное еще надо подтвердить документами. Сейчас я вплотную занимаюсь восстановлением имен бойцов батальона Федора. Ищу также потомков однополчан. Собираю воспоминания. Сегодня зашла на сайт "Подвиг народа". Там новое обновление. И получила еще один документ в свой архив. В моей семейной книге памяти появилась еще одна страничка. Вот сижу и радуюсь. Оба Ваших сайта я видела еще до моего письма к Вам. Мне очень понравилось. Да и стихи Юрия Ивановича Коваленко на сайте  www.muza-pobedi.ru  проникновенные. Спасибо за ссылки.

С уважением, Наталья.

Ширяева Елена Михайловна.

г. Волжский.

Волгоградская область.

Уважаемая Дэя Григорьевна! Не могли ли Вы подсказать,  где можно найти информацию о юных героях, которые погибли в период Сталинградской битвы,  а также телефоны школы, в Калачевском районе, где есть музей Босоногого гарнизона…

…уважаемая Дэя Григорьевна! Я, классный руководитель 6 класса. Готовясь к классному  часу о пионерах- героях, нашла статью о босоногом гарнизоне и меня заинтересовало, а кто еще из ребят погиб или воевал на Сталинградской земле. Поговорив с ребятами, мы решили организовать экскурсию к месту где погибли ребята, но я не нашла адрес с кем бы можно связаться. Ребята должны знать о подвигах своих сверстников. Мы из города Волжского школа 35. Адрес электронной почты моей дочери. Я Ширяева Елена Михайловна…

…Поздравляем с 68 годовщиной победы в Сталинградской битвы. Желаем счастья,

здоровья и успехов в вашем нелегком труде. 6 «Б» класс. город Волжский.

E-mail:  anyuta_mia@mail.ru

Дата:   Wed, 19 Jan 2011

Здравствуйте уважаемая Дэя Григорьевна! Недавно проходя мимо строящегося спортивного комплекса в Кировском районе (на месте бывшего дворца "Павших героев") у одного из столбиков заграждения, тот, что ближе к автостоянке, были замечены сваленные в кучу человеческие останки, присыпанные мусором грязью. Люди сказали, что они были выкопаны из вырытых под строительство котлованов, что, скорее всего это останки погибших солдат, т.к. на этом месте во время войны погибло большое количество военных. Пытались обратиться и в военкомат и в милицию, везде отмахиваются.

Кировский район г. Волгоград

E-mail: tituchin@yandex.ru

-----------------------------------------------------------
Покупки недвижимости в Париже; Страсти на конкурсах красоты; Виды фундаментов, заливка бетоном; Методическое пособие здорового питания; Работа в Чернобыле после аварии; Загадочная порода кошек Донской Сфинкс;

Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."