Музыка войны

Страница 1 / Страница 2 /

«Если электростанция при бомбёжке не прекратила давать ток, нам и подавно нужно драться насмерть».

М. Шумилов

Малая моя Родина, место, где я «успела родиться до войны», на оперативных картах и в истории Великой Отечественной войны осталось коротко названным – БЕКЕТОВКА. Фактически же это Кировский район г. Сталинграда, самый южный. Он включал в себя посёлки Бекетовка, Солёный Пруд, Барачный, Химгородок, Отрада, Весёлая Балка, Крольчатник, имени Ермана, Красноармейск, Сарепта, Сакко и Ванцетти, Лесобаза, Судоверфь и др. В Кировском районе самыми важными были заводы № 91 – «Волга» (ныне ОАО «Химпром»), 264-й (Судоверфь), СталГРЭС (ныне ВолгоГРЭС). В 1944 году часть, более южная, отделилась в Красноармейский район г. Сталинграда. Легенда про Бекетовку осталась такая: «Немец собирался в ней зимовать, поэтому её немец не бомбил». Попробую в этом рассказе развеять эту «легенду», основываясь на документы,  которые нахожу, работая  в музеях, архивах, с книгами и беседуя со свидетелями войны. Когда в 1980 году на Волгоградской ГРЭС собирались открывать музей истории ВолгоГРЭС, то директор Дунаев Н.В. написал письмо директору Центрального музея Вооруженных Сил СССР: «… Работа станции в 6 км от фронта на глазах у немцев приводила их в бешенство, поэтому они три раза в день вели обстрел станции бронебойными 150 мм снарядами в течение двух месяцев, разрушая оборудование станции и выводя обслуживающий персонал из строя».

С 13 сентября начался систематический ежедневный, с утра до позднего вечера, с интервалами в 5 -10 мин. Артиллерийско-миномётный обстрел объектов станции. Особенно сильным он был 23 сентября. Подобная обстановка, естественно, лихорадила работу станции и сильно нервировала её персонал. В начале октября 1942 года управляющий Сталэнергокомбинатом А.Н. Землянский написал на официальном бланке записку командующему 64-й армией генералу М.С. Шумилову с просьбой «прикрутить гитлеровским артиллеристам хвост». На этой записке командующий 64-й армией написал: «Командиру 71-й немецкой дивизии. Прошу не стрелять по СталГРЭСу. Управляющий тов. Землянский сердится. М. Шумилов». Записку передали артиллеристам 64-й армии. Эту шутку они поняли по-своему и заставили замолчать вражеские пушки (статья Н.Н. Хабалева «Волгоградские энергетики в Великой Отечественной войне» была утверждена на заседании президиума совета старейших энергетиков 25 января 1985 года протоколом № 18). Главный инженер СталГРЭС Зубанов в письме 20 сентября 1942 года пишет: «… Очень неприятны снаряды, будь они прокляты – хуже бомб. Не знаем, куда упадёт, и вообще сволочь. Надоело пригибаться». Командующий 64-й армией генерал Шумилов рассказывал, как солдаты и офицеры передовой линии фронта, расположенной в районе СталГРЭС, говорили: «СталГРЭС бомбят, а она спокойно дымит своими трубами. Такого мы ещё не видели».

Исторически сложилось так, что первый удар на город Сталинград принял на себя южный Кировский район. В 1985 году в г. Волгоград приезжал Попов А.Р. Он встречался с полковником Манцуровым Ю.А. и подарил ему свою книгу «В небе Сталинграда. Записки комсорга эскадрильи», вышедшую в г. Новосибирске в 1985 году. Попов участвовал в Сталинградской битве в 629-м ИАП 102-й ИАД ПВО ТС. Автор описывает события начала войны: «Сталинградцы умели отдыхать… Мы еще не знали о нападении фашистской Германии на наши границы. О вероломстве фашистов узнали только часов в 11 или 12 от прибывших на Бакалду горожан. Все заспешили в город. (Бакалда – место отдыха за Волгой. – Д.В.)

… Так закончилось мирное время.… Так, в первые дни войны была попытка бомбить Сталинград, удалённый от фронта на сотни километров. Три немецких «Юнкерса» попытались разбомбить СталГРЭС. Им удалось сбросить бомбы, но вреда они не причинили, и человеческих жертв не было. Зенитная артиллерия залпами и наши И – 16, наскоро переоборудованные из учебных в боевые, тоже не причинили «Юнкерсам» вреда. Мы видели, что истребители полетели вдогонку «Юнкерсам» с большим запозданием, и немецкие самолёты умчались на запад целёхонькими. Однако налёт тройки «Юнкерсов» всколыхнул сталинградцев. Началась кипучая деятельность по усилению противовоздушной обороны города и его крупнейших предприятий, переведённых на выпуск военной продукции. Прежде всего, развёрнута дополнительная сеть артиллерийских батарей ПВО». 24 августа 2004 года при личной встрече в Доме офицеров г. Волгограда полковник Юрий Александрович Манцуров сказал мне, что Попов называл дату этой бомбёжки – 26 июня 1941 года. Эту дату Ю.А. Манцуров называет в своей статье в журнале «Отчий край».

… Когда я лично прочитала воспоминания ребёнка, пережившего войну в Бекетовке, о том, что бомбёжка была в 1941 году, признаюсь, я обалдела от этой информации. Как 1941 года? Ведь Сталинградская битва началась 17 июня 1942 года. Но… судьба познакомила меня не с одним свидетелем той бомбёжки осенью 1941 года, когда погибли мирные жит ели. Затем мною были найдены в архиве официальные документы о бомбёжках в Кировском районе города Сталинграда. Справедливо было бы открыть три мемориальные доски жертвам войны – мирным жителям, погибшим в Сталинграде в 1941 – 1942 годах, до варварского  уничтожения Сталинграда 23 августа 1942 года. Первую мемориальную доску тем, кто погиб в 1941 году, в Бекетовке открыли 31 января 2006 года. Морозное утро. Собирались на митинг. Когда стала рассказывать о тех страшных событиях 1941 года, пошёл снегопад. Думаю, что это Божья благодать всем, кто сделал благое дело. Мы не знаем их имён, но знаем, что первые бекетовские девчонки и мальчишки – 12 детей – погибли здесь, а еще взрослые – 60 человек. Скорее всего, у этих немецких самолётов-разведчиков была иная задача, но… Они увидели, что стоят два поезда, которые пришли на станцию Бекетовская и с южной (Красноармейск), и с северной (центр г. Сталинград) стороны. Много людей садились, чтобы уехать на строительство оборонительных рубежей. Многие уже шли мимо железнодорожного детского садика. Фашист пришёл на нашу землю убивать, а тут такая возможность.

Валентина Ивановна Кусмарцева, тогда молоденькая воспитательница-девчонка, работала в этом детсаду. Она, вскидывая кулаки над головой, грозила тем гадам, прилетевшим в Бекетовку в 1941 году. Я просила её: «Меньше вспоминайте, я уже кое-что знаю по документам». Но она рассказала, как, выйдя на крыльцо (детишек только уложили спать), увидела войну: куски тел, намотанные на провода с кровью волосы, услышала крик, вой и ужас. Но она, же мне рассказала, что на самолётах немецких были красные советские звёздочки. На войне и такие военные хитрости допускались. Мальчишка с посёлка Сакко и Ванцетти Федя Елесин видел, как летели эти самолёты из-за Ергеней. Но взрослый Фёдор Нестерович Елесин всё удивлённо меня спрашивал: «Но почему наши зенитки не стреляли? Ведь они же стояли на Ергенях». Вот и отвесу теперь Елесину после встречи с Валентиной Ивановной: «Не стреляли потому, что на немецких самолётах были звёздочки советские». Всё быстро убрано, останки погибших похоронены. Паники не было. Но и сейчас мы не знаем место захоронения погибших в первой бомбёжке города Сталинграда. В 1941 году погибло 72 человека – взрослые и дети Бекетовки. 31 января 1968 года в докладе К. И. Колесников (ВолгоГРЭС) писал: «В августе над Кировским районом появились первые разведывательные вражеские самолёты, а 1 ноября 1941 года были сброшены четыре авиабомбы – около детсада у желдороги, у фабрики-кухни и на лесозавод. У детсада и фабрики-кухни было убито и ранено большое количество людей, сошедших одновременно с пригородных поездов из города и Сарепты. С инициативой открыть мемориальную доску на станции Бекетовской я  обратилась от имени поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н. в Кировский РВК. Основанием были акты, найденные мною в архиве г. Волгограда. Надеюсь, что еще две мемориальные доски будут со временем открыты.

… Михаил Николаевич Грязнов, автор книги «Моряки в битве за Сталинград», пишет о событиях 1941 года: «… учебный отряд кораблей на Волге сформировали 1 августа 1941 года в Сталинграде.… Прошли годы, но до сих пор помнится, как мы занимаемся боевой и политической подготовкой… Учёба была трудной, но недолгой. Частенько приходилось вступать в настоящий бой. Однажды в небе появилась группа фашистских бомбардировщиков. Экипажи канонерских лодок «Киров», «Федосеенко» и «Щорс», поднятые по тревоге, застыли на боевых постах. Из затона разворачивались и срывались в пике. «Бомбят электростанцию в Бекетовке», сказал кто-то из местных….

… 1 января 1941 года в небе Сталинграда был сбит немецкий бомбардировщик «Ю-88». Сержант 2-й эскадрильи 788-го ИАР 102-й ИАД ПВО ТС Юрий Лямин, когда кончились боеприпасы, таранил фашистский бомбардировщик. Позже было немало сбитых в небе Сталинграда вражеских самолётов, но первый остался памятен как залог грядущей победы….

Предоставим слово красноармейской газете Н-ской части «Воздушный боец» № 12 от 28 марта 1942 года: «Бить врага так, как тов. Смирнов» Партия, правительство и народный комиссар обороны товарищ Сталин на нашу часть возложил большую и ответственную задачу. Десятки тысяч рабочих охраняемых нами предприятий самоотверженным трудом помогают фронту бить немецких захватчиков. Не дать воздушным стервятникам нарушить этот труд – вот в чём задача… Отлично выполняет поставленную задачу по охране города от воздушных бандитов старший лейтенант Смирнов. 22 февраля на его счету появился первый, сбитый им фашистский разведчик. 25 марта этот счет пополнился еще одним сбитым самолётом противника. Из трёх сбитых немецких самолетов в нашем районе два сбиты тов. Смирновым (ГМП «Сталинградская битва». Инв. № 5407. Л/ф Смирнова Н.А.)… «25 марта 1942 года. Вылет на УТ-2 старшим батальонным комиссаром Степановым к сбитому старшим лейтенантом Смирновым самолёту «Ю-88». Поимка и разоружение четырех немецких летчиков», - так пишет об этом вылете Иван Иванович Красноюрченко, принявший 6 марта 1942 года командование 102-й ИАД ПВО ТС (ГМП «Сталинградская битва». Инв. № 10622 П 334. Л/ф Красноюрченко И.И.)…

Страница 1 / Страница 2 /

-----------------------------------------------------------
Женский тренажер для груди; Долг против отчислений; Товары для здоровья; Недвижимость в Париже; Экология, биоэкология; Статьи о компьютерных играх;