НЕДОМУЧЕННЫЕ- Рассказ первый

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 /

…Всем своим существом…

«Немецко-фашистское командование не только допускает, но прямо предписывает убийство детей и женщин». (Из ноты народного комиссара иностранных дел товарища В.М. Молотова от 27 апреля 1942 года).

Весь мир знает, что варварской бомбардировкой фашисты уничтожили город Сталинград. Воюют солдаты, взрослые люди, но в кромешном кошмаре Сталинградской битвы оказалось много детей. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го шла битва не только за спасение города Сталинграда, а фактически за спасение жизни на Земле.

 

НЕ ЗАБИРАЙТЕ МАМУ!

Коноплицкая (Карташова) Мария Ивановна

Родилась 17 июля 1933 года.

В период Сталинградской битвы проживала в селе Акатова

Городищенского района.

Образование: 5 классов.

Специальность: рабочая.

1942 год. Немцы оккупировали город Сталинград и стали выгонять мирное население из города. 30 августа ночью выгоняли из окопов и гнали нас на Белую Калитву. Шли пешком, голые, босые и холодные. Я шла сзади всей колоны. Нас бомбили, стреляли. Было много убитых и раненых. Я идти не могла, так как меня ранило. И кровь из раны сочилась и прилипала к платью. Я кое-как шла, и врач (немец) оказывал помощь. Когда всех пригнали в Белую Калитву, то стали нас, детей, разъединять от матерей. Когда мою маму стали тащить от меня, я упала на ноги немца, обнимала и просила: «Не забирайте маму!». Он ударил меня сапогом, и я отлетела в сторону. Он хотел меня пристрелить, но другой немец взял его руку и не дал выстрелить. Затем загнали нас в барак на солому. Там мы жили до тех пор, пока не пришли русские разведчики и освободили нас.

14 сентября 1991 года.

 

МОСТ – РАЗЛУЧНИК

Дугина (Фирсова) Галина Ильинична

Родилась 18 мая 1938 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Ворошиловском районе

На улице Городищенской.

Образование: 8 классов.

Специальность: маляр.

В 1942 году мне было 4 года, поэтому многое из жизни в оккупированном Сталинграде знаю из воспоминаний мамы. Но на всю жизнь останется в памяти бомбёжка и как гнали нас немцы в Белую Калитву. Очень страшно, когда немецкие самолеты начинали бомбить город, смешивая все живое с землей. Всё вокруг горело. Страшен был сам рёв самолетов. До сих пор испытываю страх перед ними. Бежали и прятались в оврагах. Потом нас долго куда-то гнали немцы. Оставили около какого-то большого моста (позже я узнала от мамы, что это был мост перед Белой Калитвой) и стали отделять женщин и детей в одну сторону, а молодёжь – в другую. Так этот мост разделил нас с братом навсегда. Ему в то время было 17 лет. Их гнали в Германию. Больше мы его не видели. И розыски не дали никаких результатов. Когда выгнали немцев из города, мы вернулись домой, жили в землянке. Было трудно, но зато не было немцев и бомбёжек. Мой старший брат 29 января 1943 года находился в концлагере Маутхаузен. 17 октября 1943 года переведен в Бухенвальд, а 28 мая 1944 года переведен в концлагерь Берген - Бельзен. С тех пор пропал без вести.

3 июля 1991 года.

 

СКОЛЬКО ПРИНЯЛИ МУК!

Абушахманова (Пуштарёва) Гамфиза Шакировна

Родилась 13 февраля 1928 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Ворошиловском районе

На улице Дубовой, 92.

Образование: 7 классов.

Специальность: рабочая.

У нас было много солдат. Помогали мы, чем могли: и раны перевязывали, и пить давали. Много погибло и солдат, и жителей. Когда зашли немцы, пошли их танки. Было очень страшно. Немцы и румыны все хорошее отобрали, над девчонками издевались. Родители прятали нас, где могли, даже в дрова, лишь бы не нашли. Сколько приняли мук! В ноябре или конце октября немцы нас эвакуировали, гнали со двора, грузили в вагоны и везли, куда не знаем. На станциях отцепляли и везли дальше на открытых платформах. Было очень холодно, голодно и страшно. Были в Чиру за колючей проволокой, там был и снег, и мороз, и много людей замерзало. И в Белой Калитве, где еще прошли муки (там был немецкий лагерь). Были большие бараки, и людей набито было, оттуда и отправляли в Германию. С мамой было двое маленьких (брат с 1934 года) и бабушка (с 1873 года) старенькая. Попали мы  в Краснодарский край. Так долго  везли. Потом на лошадях привезли в села и разместили по домам. Таких было очень много. Мама и я работали. Хозяева нам помогали, как могли – спасибо. Сейчас здоровья нет, и вся эта простуда выходит головой. Все время болею, лечилась – не помогает.

21 августа 1991 года.

-----------------------------------------------------------
О биосфере и природопользовании; Simply Linux на устаревший и маломощный компьютер; В.А. Мадянов; Товары для йоги; Брюки для похудения; Респираторы, огнетушители Могилев, Белоруссия;