Вопрос от имени неизвестных солдат

Боль мою приоткройте,

Дайте слово и мне…

Иван Данилов.

После выхода Постановления, определяющего порядок и условия выдачи гражданам удостоверения «Дети Сталинграда» многие ветераны, обращаясь в Соцзащиту, выходили со слезами или, простите матюгами. Сама успела родиться до войны в Бекетовке, прожив всю жизнь там же, но также не могу считаться «Дитём Сталинграда», хотя мамина трудовая книжка (живая) у меня есть. Она и подтверждает, что мама работала на СталГРЭС. Многие земляки просили меня разобраться в этой проблеме. Последние три года «хожу во власть» по очень больному для седых ветеранов вопросу: «Почему мы не все можем считаться «Детьми Сталинграда» по ныне существующим законодательным документам?» Первое обращение через гордепутата на Областную думу. Ответ только запутал для меня эту проблему. 30 марта 2010 года на личном приёме у Губернатора А.Г. Бровко первое моё заявление (из четырёх) было о проблеме «Детей Сталинграда». Вопрос мой к Анатолию Григорьевичу был прост: «Почему «Детьми Сталинграда»  считаются с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года?» А что, до 23 августа 1942 года мы жили в раю и даже тогда, когда с 17 июля началась Сталинградская битва. Спасибо за понимание и помощь А.Г. Бровко и всем, кто консультировал и помогал (на разных этапах моих хождений) в решении данной проблемы.

Дэя Григорьевна Вразова – пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов, член союза журналистов России и Губернатор Волгоградской области Анатолий Григорьевич Бровко.

Когда видели, найденные мною в архивах и книгах документы, то удивлённо спрашивали: «И что же Вы мучаетесь, ведь у Вас же есть документы?» Серьёзность проблемы заставляла меня отшучиваться: «Есть то оно есть, да вот только куда же это отнесть?» Исторические документы, найденные в архивах подтверждают, что 2 ноября 1941 г. (одно тысяча девятьсот сорок первого года!)  в Бекетовке при авиационной бомбёжке было убито 72 человека, из них 12 детишек. Первые жертвы войны среди мирного населения в Сталинграде. 31 января 2006 года мы на ст. Бекетовская открыли Мемориальную доску. В 1942 году были бомбёжки Кировского района, да и не только Кировского в городе Сталинграде до 23 августа 1942 года. Зайдите в ГАВО и поработайте с документами войны фонда Р – 6088. Много горькой правды истории найдёте. Всё, что смогла найти (работаю я по сбору правды истории по Кировскому району) сделала ксерокопиями и приложила к своему заявлению с предложением, подработать ныне действующий закон, чтобы он учитывал детей, переживших войну с начала Сталинградской битвы, то – есть с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Весь блок документов передала на председателя Областной Думы. Когда они, попали в профильный комитет, то я подвезла ещё ксерокопию с наконец-то найденного мною документа о «загадочном числе» 42 797 человек. Это число преподают нам, как погибших в городе Сталинграде; часто говорят даже, что это столько погибло 23 августа 1942 года. Я понимаю, что число жертв войны мы никогда не узнаем, но опираемся все, же на имеющиеся официальные документы войны. Позвольте привести выдержку из этого документа: «За время пребывания в пределах Сталинградской области… погибло от бомбардировок и артиллерийских обстрелов 42 797 человек». (ГУ «ГАВО». Ф. Р – 6088. оп. 1. Д. 5. ЛЛ. 205 – 215). В июле 2010 года получила ответ, который будет не безынтересен для всех ветеранов, переживших в детстве войну: «Уважаемая Дэя Григорьевна! Информирую Вас о том, что Ваше письмо от 29.06.2010 г. направлено для изучения и возможного учёта в дальнейшей законотворческой работе разработчику действующего Закона Волгоградской области от 14. 02. 2006 г. № 1197 – ОД «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершенном возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы». Выражаю Вам благодарность за проделанную работу и внесённое предложение». Подписано оно председателем профильного комитета Ириной Гусевой. Будем ждать ответ, надеясь, что подкорректированный Закон и разработанное затем Постановление будут справедливыми для всех ветеранов, детьми, пережившими войну. Достойно прожив, свои молодые и средние годы жизни, надеемся на гуманное и справедливое отношению к нам – седым ветеранам, детьми пережившими войну. Ребёнок шёл по войне рядом с солдатом. Слово поэту Ивану Данилову:

Так и были мы рядом

Он и я, я и он.

Под Москвой, Сталинградом

До победных знамён.

Но под марши оркестра

Я не шёл на парад…

Я, быть может, и есть тот

Неизвестный солдат.

 

26 сентября 2010 года.

Дэя Вразова – пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов.

-----------------------------------------------------------
Приборы контроля дорожных работ; Су Джок терапия; Компьютерные игры расы мира; Монолитные бетонные и железобетонные работы в г. Минске; Справочники предприятий Волгограда; Об отбеливании зубов;