НЕДОМУЧЕННЫЕ- Рассказ первый

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 /

СМЕРТЬ ДЯДИ

Соломанина (Клименко) Валентина Дмитриевна

Родилась 18 марта 1937 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Краснооктябрьском районе на улице Айвазовского.

Образование: высшее.

Образование: экономист.

Отец работал на тракторном заводе по брони. Скрывались мы с мамой по оврагам, ночевали в ямах. Чудом остались живы. Маму контузило, она хромала и была глухой. Перемещаясь с одного оврага в другой, мы попали к немцам, и нас отправили в Белую Калитву. Помню колючую проволоку, товарные вагоны, и нас хотели отправить в германию. А папу и весь цех вели пешком через Мамаев курган на Разгуляевку, там какой-то пункт распределительный был (папа рассказывал). Оттуда его тоже в Белую Калитву отправили. И мы там встретились. Нас повезли в плен на шахты в город Красноармейск Сталинградской области. Дядю, маминого брата Ильина Василия Ивановича, по пути Мамаев курган – Разгуляевка немцы убили, и папа ему прикрыл глаза своим полотенцем и больше ничего не смог сделать, так как немцы кричали и угрожали убить его тоже. В городе Красноармейске жили в бараке, спали на соломе, рядом – другие семьи. Папа работал на шахте. Мы ходили по деревням, побирались, меняли вещи, что могли с собой принести. Где-то осенью 1943 года нас освободили советские войска, и мы сразу приехали в Сталинград.

28 августа 1991 года.

 

ДВЕ СЕСТРЁНКИ

Борисова Зоя Семёновна

Родилась 20 ноября 1931 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Дзержинском (или Ворошиловском) районе на улице Хопёрский Овраг (точно не помню).

Образование: неполное среднее.

Специальность: мастер по лёгкой дамской одежде.

Я, Борисова Зоя Семёновна, родилась и проживала в городе Сталинграде по улице Совнаркомовской, дом 135, это где Клавдия Ивановна, умерла в 1942 году, в марте месяце на 41-м году своей жизни. Насколько я помню, мама все время болела. А вот папа с нами не жил, у него была вторая семья. Сестра, Таисия Семёновна, 1925 года рождения, работала на метизном заводе. Брат, Борис Семёнович, 1932 года рождения, работал на «Баррикадах» размётчиком. 13 августа ушел на фронт. 23 августа во второй половине дня 1942 года налетела туча немецких самолетов и стали бомбить без перерыва. К вечеру весь город был в огне, вот тогда я поняла, какая страшная война. Недалеко от нас на нефтесиндикате горела нефть. Все небо было черное от дыма. Я тогда подумала, что больше не будет светить солнце. По карточкам после этого уже ничего не давали. На железной дороге были разбиты вагоны с продовольствием, там была и пшеница. Мы ходили собирать горелое зерно, находили консервы, еще какие-то продукты. Этим и питались. Потом  в наш дом попала бомба, и нас засыпало в окопе. Когда наступило затишье, мы с сестрой выбрались из окопа. На месте нашего дома была огромная яма. Стали пробираться к Хопёрскому оврагу, там был родник. Мы вырыли себе нору, но пробыли там недолго. Нас обнаружили немцы и выгнали в эвакуацию. Было уже холодно, и мы с котомками пробирались к Городищу. Там была большая балка, и собирались люди. Мы шли пешком. У меня болела нога – задело осколком. Сестра (с 1925 года) обмотала мне её тряпкой и обула галоши. Я шла, опираясь на палку. Потом ехали в товарном вагоне. На остановках сестра ходила менять вещи на еду: золотые сережки на лепёшки, приносила горячей картошки. С трудом добрались до станции Белая Калитва. Немцы здесь забирали в Германию. Очень боялась за сестру, но, как говориться, Бог нас спас. Попали с ней в одну добрую семью, помогали всем, чем могли. Когда наши освободили Сталинград, сестра уехала на расчистку города, тогда такой был приказ, а когда разрешили, возвратилась,  и я вернулась в Сталинград. Сестра работала день и ночь на заводе, а нас, детей, собирали и отправляли в детские дома. Я попала в Руднянский детский дом. В 1947 году была направлена в РУ № 2, это было в Бекетове, училась 4 года, закончила в 51-м году. Теперь я мастер по легкому дамскому платью. Ну, вот и все, пожалуй, закончилось моё детство, которого, можно сказать, и не было – одни страсти да тревоги. Сестра моя  умерла в возрасте 65 лет – больное сердце. Я в данное время страдаю от бронхиальной астмы, и сердце не дает покоя. 18 ноября 1992 года.

Свидетель: Зоткина Серафима Дмитриевна, 1913 года рождения. Да, действительно, эти две сестрёнки добирались до Белой Калитвы. Они находились вместе с нами, у меня был маленький шестилетний ребёнок. Мы с Таей на станции ходили менять вещи на  питание. Да, действительно, мы были вместе в Белой Калитве

13 ноября 1992 года.

 

СЖИГАЮТ БАРАКИ

Овсянникова (Чернова) Роза Афанасьевна

Родилась 10 апреля 1937 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Ворошиловском районе

На улице Тулака, 4.

Образование: высшее, кандидат педагогических наук.

Специальность: доцент кафедры культуры и искусства ВолГУ

Немцы стали выгонять всех жителей в заполотновскую часть, объясняя, что это место, Нижняя Ельшанка, - запретная зона. Немцы вывезли неместных и гнали дальше на Воропоново. Днем шли. Питались тем, что осталось на огородах, ночевали в шалашах, сделанных из щитов, предназначенных для задержания снега, в стогах сена (было уже холодно ночью). Мама говорила, что жгли костры. Немцы отбирали у нас все более или менее ценное, особенно румыны и полицаи. Потом убили у нас старенького дедушку Ёлкина, он не мог быстро идти. Многих сажали в машины-душегубки и увозили. Вот и нас однажды кинули в машину. Привезли в Белую Калитву, в птичники. Маму вызвали к немцам, ей предложили уехать на работу в Германию. Мама отказалась, но боялась, так как мне было пять лет, а тут еще от вшей и грязи, от недоедания начались в лагери болезни – тиф, дизентерия. Немцы забивали бараки и сжигали вместе с людьми. И мама решилась на побег (как она говорила: «Все равно умирать»). Рано утром, помолившись, мама со мной перешла мост через речку Белая Калитва. Часовые спали. Но в селе нас не приютили, предупредив, что, если староста узнает, откуда мы, отправят нас обратно. И мы побрели дальше. Дошли до хутора Корсунка, где было много сталинградцев. Жили там до освобождения. 3-4 марта 1943 года вернулись в Сталинград. Кругом сплошные пожарища, таблички «заминировано»

28 февраля 1995 г.

-----------------------------------------------------------
Состав пчелиного меда; История кошек; Для чего нужна нам дача; Аксессуар осень-зима; Свойства строительных материалов; История аэрографии;

Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."