ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

  • Легендарный командарм
  • Две даты
  • Помнить всех поимённо
  • Они отстояли Сталинград
  • Первый допрос фельдмаршала ПАУЛЮСА
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /  Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 /
  • Как быстро летит, как интересно идёт жизнь - (Несколько дней из жизни «бабушки-поисковика»).

  • ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО…

    Поисковый отряд из г. Елань Волгоградская область.

    Для меня стала открытием статья «Земля под курганом не смята. Пока…» в газете «Городские вести. Царицын – Сталинград – Волгоград» от 20 мая 2008 года. Автор – заслуженный строитель России, бывший заместитель директора памятника – ансамбля по эксплуатации, ремонту и реставрации – Валентина Николаевна Клюшина пишет: «Помнить всех поименно. …Но когда памятник – ансамбль был построен, и 13-14 октября 1967 года государственная комиссия принимала его в эксплуатацию, один из восемнадцати членов госкомиссии не подписал акт о приёмке. Это был Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко, командующий Сталинградским фронтом в 1942-1943 годах. Сначала он устно выразил замечания, а 16 октября представил их на трёх страницах машинописного текста.  Суть замечаний была такова. В скульптурах на Мамаевом кургане в основном подвиг 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова, который был консультантом при проектировании и строительстве мемориала. Тогда как Сталинградскую победу, напомнил маршал Ерёменко, ковали и другие армии: 51-я, 57-я, 64-я Юго – Восточного фронта; 1-я и 4-я танковые, 63-я и 66-я общевойсковые Сталинградского фронта. «Такое игнорирование участия ряда воинских объединений в обороне Сталинграда вызывает законную обиду у тысяч бывших военнослужащих этих армий и является нарушением исторической правды.… С благодарностью, признавая большой творческий труд авторского коллектива и строителей мемориального ансамбля, я считаю, что совершенно необходимо в той или иной форме в соответствии с художественными методами монументальной пропаганды отразить в памятнике перечисленные мною моменты», - наставал автор замечаний.

    Когда при моём участии «поднимали останки» моего земляка, родимцевского солдата Александра Васильевича Калмыкова, я очень болезненно восприняла факт переноса памятного знака при строительстве Делового центра. Ведь ставился он там, где был штаб генерала Родимцева, внизу. Теперь же его подняли на кучу. Читаем на нём слова: «Здесь был штаб…». Но ведь это неправда. Часто думаю: «Нам что? Тяжело по ступенькам подняться наверх? А как же они? Господи, ведь переправа дивизии Родимцева шла ночами, и справедливее её было назвать форсированием  Волги. Подходили плавсредства, а воины, уже убитые при переправе, падали в реку, а живые – падали грудью на берег Волги. У многих из них не было оружия, брали оружие тех, кто уже пал за Сталинград. Все читают на Мамаевом кургане слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватили  противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Справедливо было бы указать фамилию писателя, так пронзительно правдиво писавшего о войне. Василий Гроссман был в Сталинграде. Больной астмой, немолодой, а, в общем-то, штатский человек, с начала войны вел дневники. Когда я прочитала, как Каменщиков рассказывал ему о своей военной судьбе (он еще не был в звании Героя Советского Союза, значит, встретились они до 9 августа 1941 года – это дата Указа о награждении), то была очень благодарна за мужество быть на местах военных событий и за бесценный труд. Но один документ был для меня ошеломляющим по своей правде. Приведу его полностью:

    «Записные книжки. 6. Записная книжка. Сталинград. 1942 год. Ерёменко: «Главный удар с юга выдержал Шумилов. Большую роль сыграла 133-я бригада танков КВ. Шли немцы и 3 румынских дивизии с Цимлянской, Котельниково».

    … Чуйкова выдвинул я. Я его знал, панике он не поддаётся. …64-я армия – большого веса армия. 2) Я знал и Чуйкова и Шумилова давно. Они мне очень верили. 3) Они мне верили – моей материальной помощи. … Чуйкова я знал по мирному времени – дрючил его на маневрах. За награды я жал здорово. Шумилова я знал по освобождению Литвы, он сильнее Чуйкова – грамотный, сильный командир. Разочарование моё в Лопатине, я его снял и поставил Чуйкова. … Красноармейцы показали полную зрелость русского народного духа. (Василий Гроссман. Годы войны. М., издательство «Правда», 1989. С. 244, 340, 350, 351, 369).

    Сама была приглашена на Мамаев курган, где проводил церемониал лицей Слипченко. Меня удивило, что, отдавая дань памяти маршалу В. И. Чуйкову, ни слова не было сказано о М. С. Шумилове, а он по гражданской профессии – учитель. В юбилейные дни февраля 2008 года была приглашена в очень серьёзную академию и там задала простой вопрос профессору, участвующему в семинаре: «Скажите, пожалуйста, какова роль 64-й Армии в Сталинградской битве?» Ответ профессора дал мне возможность понять, как мне дальше жить и вести себя дальше. Этот достаточно известный человек ответил, одним словом: «Большая». Мне его ответ понравился. Я поняла, что историю своей малой родины надо серьёзно изучать и документально её передавать следующим поколениям. Не надо конкурировать и копаться в грязном белье, но открывать правдивые страницы истории необходимо. Когда я несколько лет тому назад впервые была у директора музея – панорамы «Сталинградская битва» Бориса Григорьевича Усика, он внимательно рассмотрел то, что мы нашли, «поднимая останки» Калмыкова. А во время беседы дал мне невольно напутствие, сказав: «Я считаю, история Сталинградской битвы нам известна процентов на 40». Значит, чем больше мы найдём неизвестных её событий и имён защитников Сталинграда, тем полнее и правдивее будет история боёв за Сталинград….

    … и шумиловцы не только выполнили геройски приказ Родины, но 31 января 1943 года пленили в центре города  Сталинграда в универмаге фельдмаршала Паулюса и повезли его и 15 из 24 плененных генералов в Бекетовку. Приезжайте к нам на улицу Красноуфимская, 20 (тогда Каланчёвская) и с мо жете прочитать гордую надпись: «Слава воинам Красной Армии, успешно завершившим окружение». Приведу извлечение из итогового боевого донесения, командующего войсками Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему с оценкой действий войск в ходе оборонительной и наступательной операций на Сталинградском направлении.

    № 00210/оп. Штаб Сталинградского фронта. 31 декабря 1942 г.

    … в боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражений 62-я и 64-я армии, а войска их показали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждение орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименований «Сталинградских», сохранив их номера. А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-майор Шумилов достойны присвоения званий Героя Советского Союза.

    Ерёменко, Хрущёв, Варенников (Сталинград 1942-1943. Сталинградская битва в документах. М., 1995, с. 322-323).

    Такая оценка давалась 31 декабря 1942 года, а впереди еще героические бои на Лысой горе, пленение фельдмаршала ровно через месяц и Победа в Сталинграде. «Якоря» победы в Сталинградской битве упали 31 января 1943 года. В универмаге города-героя Волгограда создан интереснейший музей «Память», где увидим даже восковые фигуры Паулюса и Шмидта. Исходя из исторической ценности дома на Красноуфимской, 20, где генерал Шумилов провёл первый допрос фельдмаршала Паулюса, и дома рядом, на соседней улице, где находились пленные генералы и Паулюс, им надлежало бы быть еще одним экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва». Справедливо было бы найти средства и на восковые фигуры победителей, и на сохранение этих домов как исторической реликвии времён Великой Отечественной войны. Кстати, Паулюс на обеде попросил принести водки и произнёс тост за победителей. И 31 января 1943 года пленные пили русскую водку за победителей у нас в Бекетовке у генерала Шумилова. Улица имени генерала Шумилова (бывшая Хлебная) требует особой заботы городских и областных властей, чтобы, наконец-то, она соответствовала своему гордому имени. От имени поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.» я обратилась в Кировский РВК, где нашла поддержку и помощь военных комиссаров полковников В. Н. Гаврилова и сменившего его Ю. Н. Белянского. Общими усилиями с Кировского РВК, властью района и города были открыты: 7 мая 2005 года первый в стране памятный знак – бюст легендарному командарму 64-й армии М. С. Шумилову в центре Кировского района города-героя Волгограда; 31 января 2006 года на станции Бекетовская мемориальная доска первым жертвам войны в 1941 году в Кировском районе города Сталинграда. Раньше часто бывали у нас Шумилов, Баданов, высокие гости и гражданские, и военные, да и немцы приезжали, а сейчас? Потихоньку забываем историю и те имена, которые не имеем права забыть. Никогда. Сейчас в Бекетовке растёт 4-метровый камыш, недостаточно освещения, Дворец культуры имени Кирова не работает, транспорта почти нет. Мы – бекетовчане, тоже пишем свой адрес: город-герой Волгоград. Условия же жизни у нас далеко не городские!

    Дэя Вразова

    Источники: газета «Крестьянская жизнь», № 5, 31 января 2009 г. Стр. 13. г. Волгоград. Автор: Д. Г. Вразова.

    -----------------------------------------------------------
    Герои Волгограда; Ортопедический реклинатор; Отдых и туризм; Дэя Вразова поиск; Растительные витамины; Пенообразователь в Могилеве;

    Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."