ОНИ ОТСТОЯЛИ СТАЛИНРАД

  • Легендарный командарм
  • Две даты
  • Помнить всех поимённо
  • Они отстояли Сталинград
  • Первый допрос фельдмаршала ПАУЛЮСА
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /  Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 /
  • Как быстро летит, как интересно идёт жизнь - (Несколько дней из жизни «бабушки-поисковика»).

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ МИХАИЛ ШУМИЛОВ

    «Земля Героев» постоянно обращается к теме героической обороны Сталинграда. Одной из легенд этой великой битвы был, несомненно, генерал Шумилов. Наши читатели, историки, краеведы помогают нам восстановить картину тех дней, по крупицам собирают сведения о героях войны – как простых солдатах, так и военачальниках. Пенсионерка Дэя Григорьевна Вразова посвятила себя поисковым работам. Она разыскивает сведения в архивах, в подшивках газет тех лет, мемуарах современников. Она большой энтузиаст своего дела, причем, если честно, как она про себя говорит, раньше поисковыми работами не занималась. Просто, выйдя на пенсию, появилось больше свободного времени, которое Дэя Григорьевна решила посвятить истории родного города, и в частности Бекетовке, где она родилась и пережила войну. А именно в Бекетовке базировалась ставка командарма Шумилова. И именно поэтому на фасаде одного из домов на улице Красноуфимской в Кировском районе мы можем увидеть мемориальную доску с надписью в память о тех грозовых днях: «Слава воинам Красной Армии, успешно осуществившим окружение врага». Дэя Григорьевна Вразова собрала богатый материал о Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Шумилове.

    Я БЕКЕТОВСКАЯ ДЕВЧОНКА…

    … сейчас оценка роли 64-й армии выражена простыми словами…: «Благодаря стойкости и упорству воинов 64-й армии Сталинград выстоял». Ни в коем случае не хочу превозносить роль воинов 64-й армии перед другими – все части и соединения, участвовавшие в обороне Сталинграда и в дальнейшей операции «Кольцо», достойны славы и почёта. Просто, собирая и анализируя материалы о генерале Шумилове и его армии, я хотела бы полнее рассказать о его роли в этом кровопролитном сражении. Хотела бы, чтобы последующие поколения  не забывали героев, павших на улицах нашего города, чтобы не терялась связь поколений и ветераны знали, что о них помнят и их чтут.

     

    ШТАБ ШУМИЛОВА

    Я обнаружила одну фотографию, где Шумилов вместе с Чуяновым, первым секретарём      Сталинградского обкома и горкома партии, возглавлявшим комитет обороны Сталинграда, с группой военных и гражданских стоят у дома, где располагался штаб 64-й армии. Вот этот штаб, за этот резной стол с настольной лампой, и привезли на первый допрос к генерал - лейтенанту Шумилову плененного фельдмаршала Паулюса и 16 его штабных генералов. Это было в моей родной Бекетовке. Из оперативной сводки № 32 генерального штаба Красной Армии на 8.00 1 февраля 1943 года: «10. Донской фронт. Войска фронта в течении 31 января продолжали вести бои по уничтожению противника в районе Сталинграда. Командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал фон Паулюс и начальник штаба генерал-майор Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен нашим войскам и в 15.00 31.1.43 г. были доставлены в штаб 64-й армии…».

     

    ПАУЛЮС ЕДЕТ «В ГОСТИ» К ШУМИЛОВУ

    В повести моего земляка Виктора Дроботова есть такой эпизод: «Прошу на выход! – приказал генерал Ласкин…

    … - Пошёл! – попросту сказал генерал Ласкин, отступая от устава. И сколько русского было в этом «Пошёл!»… Паулюс, прикрыв глаза, будто ушел в себя. Шмидт нервно потирал руки. Он не мог скрыть своего страха.

     

    ПАМЯТЬ

    Да, было это 31 января 43-го года, когда уже стало ясно – сопротивление немцев под Сталинградом окончательно сломлено. Официально мы празднуем день нашей Сталинградской победы 2 февраля, потому что ещё сутки советские солдаты очищали город от фашистов. Недавно я проходила с экскурсией по залам Музея-панорамы «Сталинградская битва» и увидела тот самый резной стол с настольной лампой, за которым Шумилов допрашивал Паулюса. Мелькнула мысль: вот здорово бы сделать так, чтобы в Кировском районе в том самом доме был воссоздан штаб Шумилова. И там помещались бы экспонаты, которые собраны в панораме. Возможно, эта экспозиция была бы богаче. Больше бы рассказывала о Шумилове и тех, кто с ним воевал здесь бок о бок. И экскурсанты не проходили бы мимо этого исторического эпизода вскользь, бегло осмотрев фотографии и ордена, коих в музее великое множество! Конечно, панорама великолепна, но в её запасниках так много ещё экспонатов, которые можно передать филиалам. Хотя, конечно, это мои фантазии, но, может быть, когда-нибудь и они воплотятся в жизнь? Когда в Кировском районе по инициативе поискового отряда «Огонь памяти» имени А. Н. Сергеева, при поддержке совета ветеранов, военного комиссариата 7 мая прошлого года открывали первый памятник легендарному командарму Шумилову, ветераны говорили так: «Хорошо, что через много лет, но сделали это дело. Этот человек заслужил народной памяти»… и поэтому я принялась за поиски.

     

    ДОРОГОЙ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ…

    …позже маршал Советского Союза А. И. Ерёменко рассказывал о Шумилове: - Припоминаю, как в особо трудные минуты он говорил спокойным баском: «Духом не падаем, товарищ командующий, о нас не беспокойтесь, задачу выполним». Эта уверенность передавалась каждому воину, защищавшему Сталинградскую землю». Он действительно обладал прекрасными военными знаниями, богатым практическим опытом. Внешне производил впечатление человека флегматичного, но в нужные моменты был решителен и энергичен. После Сталинградской битвы 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Солдаты, е го гвардейцы, любили Шумилова и пели про него песню:

    Не страшны нам с фашистами схватки,

    С ним пойдём сквозь огонь и свинец.

    Генерал наш суворовской хватки

    И герой, и солдатам отец.


    Звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Степановичу Шумилову в октябре 1943 года. Родина высоко оценила его заслуги в Великой Отечественной войне. Шумилов стал кавалером трёх орденов Ленина, четырёх Красного Знамени. Получил два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова, награжден многими иностранными наградами. В мае 1970 года Михаилу Степановичу было присвоено звание почетного гражданина города-героя Волгограда. В этом году исполняется 111 лет со дня его рождения. На Лысой горе в Советском районе воздвигнут обелиск в память о подвигах 64-й (7-й гвардейской) армии генерала Михаила Степановича Шумилова.

    P. S. благодарю всех тех, кто помог мне собрать этот бесценный материал о генерал-лейтенанте Шумилове…обязательно продолжим рассказывать и о Шумилове, и о других героях, спасших нашу землю от ига фашизма.

    Специально для газеты «Земля Героев»

    Д. Г. Вразова (ноябрь 2006 года).

    НАМ ГЕРОЕВ ЭТИХ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ…

    На фото: в музее «Истории Кировского района» г. Волгограда. Картина «Подвиг комиссара Быстрова на Лысой горе (Сталинград, 25.10.1942 г.). Андрей Золотухин - лауреат Всероссийских и Международных детских конкурсов; Дэя Григорьевна Вразова – поисковик-краевед; Фёдорова Яна – победитель многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов, её имя внесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

    Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко писал: «Необходимо сказать добрые слова и о командарме 64-й армии генерал-лейтенанте М. С. Шумилове. Армия под его командованием сыграла исключительно большую роль в Сталинградском сражении. Её упорство и активность в обороне, её маневренность и подвижность на поле сражения причиняли врагу множество неприятностей, опрокинули многие расчеты противника, помогли сорвать не один из назначенных Гитлером сроков захвата Сталинграда»… Очень тепло, как о командире и человеке, отзывался о Шумилове и Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский: «Генерал-майор Михаил Степанович Шумилов (ныне генерал - полковник) – человек большой души, обладает широким военным и политическим кругозором, сильной волей и высокой требовательностью». К характеристике Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко добавим еще очень важную черту характера М. С. Шумилова, которая вызывала симпатию  к нему, - скромность. Он никогда не говорил и не писал о своих воинских заслугах, но рассказывал о подвигах, героизме, мужестве командиров, офицеров и солдат, которые с ним рядом – о своих боевых товарищах.… На Лысой горе, где шумиловцы стояли насмерть, стоит памятник воинам 64-й армии. Там же, со своими друзья ми – героями, завещал себя похоронить М. С. Шумилов, но родственники решили захоронить его останки на Мамаевом кургане. Недавно радовались старожилы ул. Хлебной, переименованной в улицу Генерала Шумилова, что дороги подремонтировали и осветили. Когда-то по этой улице шли военнопленные в бараки лагеря № 108 нескончаемой цепочкой 3-4 суток к этому пережившему войну дому, где сейчас установлена мемориальная доска М. С. Шумилову, цветы несут малыши детских садов № 214,  № 153 и других. Они хотят сами дотянуться скромной подставки положить цветочек памяти легендарному герою.  Печально, но это факт, что в стране нет памятника этому скромному командарму…

    БОЕВЫЕ ВЕХИ ШУМИЛОВЦЕВ

    200 дней и ночей полыхала Великая Сталинградская битва. На отдельных этапах битвы с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, более двух тысяч танков, 26 тысяч орудий и миномётов и до 2 тысяч самолётов. В боях непосредственно за Сталинград в величайшее упорство проявили войска 64-й армии, оборонявшие южную часть города. Воины армии, на долю которой выпала наиболее трудная задача, совместно с другими армиями фронта с честью выполнили священный долг перед Родиной – город врагу не сдали. 64-я армия, во взаимодействии с другими армиями, участвовала в окружении и разгроме 330-тысячной группировки немецко-фашистских захватчиков. Воины 64-й армии пленили штаб 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Паулюса… Воины 64-й армии внесли значительный вклад в разгром гитлеровской германии и освобождении стран Восточной Европы от фашистского рабства, прошли славный боевой путь от Волги до Праги, умножив славу своих гвардейских знамён. 16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю Гвардейскую… Центр города был уничтожен. А. С. Чуянов принял решение разместить основные здания в Бекетовке. Возрождение Сталинграда началось на нашей малой Родине. В тревожные дни лета 1942 года от успешной работы оборонных заводов Сталинграда во многом зависел успех советских войск, сражавшихся на Волго-Донском плацдарме. С началом великой битвы город являл собой наглядный пример воплощения в жизнь положения о единстве фронта и тыла. Волей и трудом советских патриотов Сталинград был превращен в военный лагерь, люди которого жили и работали по законам военного времени, делая то, что было необходимо фронту. В этом городе не было просто жителей, в нём оставались только защитники. Промышленность Кировского района обслуживала нужды фронта. В Сталинграде было 7 районов, 6 были оккупированы врагом: 5 частично, 1 полностью. И только Кировский район, окруженный с трёх сторон, никогда не был отдан врагу.… И это была заслуга шумиловцев. «Кишка тонка у фашистов взять нашу  Бекетовку», - гордо шутил ребёнок войны, 10-летний труженик тыла, тыловик Сергеев Анатолий Николаевич. Мужественно несли свою трудовую вахту                     коллективы предприятий: «Химпрома», СталГРЭС, Судоверфи, хлебозавода № 3, лесозавода им. Ермана и многие другие коллективы. Несмотря на постоянные артиллерийские обстрелы и бомбёжки, все фронтовые заказы промышленность выполняла в срок, хотя на предприятиях оставалось от 10 до 15% общего состава рабочих…

    Источник:

    - газета «Земля Героев», Стр. 4. г. Волгоград, № 26, 7 декабря 2006 г. Статья: Они отстояли Сталинград. Легендарный командарм Михаил Шумилов.

    - газета «Молодой. Свежее решение». Стр. 6. г. Волгоград. Статья: Нам героев этих забывать нельзя…

    -----------------------------------------------------------
    флок и флокирование; Йога во время беременности; Поисковый отряд Огонь памяти Сергеева; Алкотестр; Об ожирении; Испания, отдых в Аликанте;

    Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."