ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала ПАУЛЮСА.

  • Легендарный командарм
  • Две даты
  • Помнить всех поимённо
  • Они отстояли Сталинград
  • Первый допрос фельдмаршала ПАУЛЮСА
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /  Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 /
  • Как быстро летит, как интересно идёт жизнь - (Несколько дней из жизни «бабушки-поисковика»).

  • ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала ПАУЛЮСА - Стр.10

    депутата и моих друзей Храмовых было сделано это благое дело. Спасибо за организацию митинга администрации Кировского района и МУК ДК «Патриот». Спасибо моим соратникам по сохранению правды истории.…Казалось бы, всё сделали, как давно задумала и меня поддержала в этой  задумке Зинаида Петровна Степыкина. Так почему же она плакала, да и у меня горечь не ушла с сердца? Обидно и несправедливо, что не уделяется то внимание по сохранению памяти о роли южных армий в Сталинградскую Победу, которое они заслуживают. Иногда говорят, что мы южане – далеко от города. Смешно звучит такая отговорка в наш то сумасшедший век. Нет. Здесь дело в другом, но вот, в чём? А вот ответ пусть попробует каждый найти сам. Когда-то, приезжали сюда немецкие гости, Шумилов и Баданов и многие другие. И не было далеко, и дорога была хорошая. И дом ещё был молодым. Но, несмотря на слом нашей привычной советской жизни, мы пытаемся понемножку и скромно сохранять память об исторических событиях, которыми имеем право гордиться. И главное, нашу память и гордость передать детям. Чтобы знали и помнили и передавали эту эстафету дальше. 7 ноября 2012 года с утра шёл дождь (а встала в 6 утра). Села работать и вдруг поняла причину этого дождя. Ведь сегодня 70 лет со дня расстрела донских казачат. А ведь они нам стали родными. Написал о них Виктор Николаевич Дроботов, родом с Отрады (Кировский район Города - Героя Волгограда). Занималась с ребятами 10 лет темой «Наш босоногий гарнизон». 22 ноября 2011 года отвезли в подарок мемориальную доску с именами всех 17-ти детей и установили её на школе в Ляпичево. Плачет небо и природа. Плачут люди и дети. Плачет и наша память. Почему? Да стала она какой-то выборной и только к датам и великим именам. Совсем недавно в октябре 2012 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной, прошедшим её рядовым солдатом. Имела счастье один раз быть у них  с супругой Людмилой Тимофеевной в гостях. Живём в разных концах нашего длиннющего города. Юрий Иванович Коваленко написал, и он имел право написать так:

    У обмоток ЧЕСТИ МНОГО, но они не для красы.

    ……………………………………………………….

    Но обмотки – БЫЛЬ и СЛАВА,

    ПОТ и КРОВЬ, и ДОЛГ СВЯТОЙ.

    Им в музей бы РАДОМ С ФЛАГОМ,

    РЯДОМ С МАРШАЛЬСКОЙ ЗВЕЗДОЙ.

     Майор Решетняк (204-я стрелковая дивизия 64-й армии) оставил нам – потомкам гордую запись во фронтовом дневнике: «… 31 января 1943 года. ПОВЕРНУЛИ ФРОНТ НА СЕВЕР». Север ещё добивал врага, а на площади Павших борцов уже звучали песни победителей. И вновь… пошли пленные из Сталинграда. Тысячи их пришли к нам в Бекетовку, в лагерь военнопленных №  108.  У Михаила Степановича Шумилова  был сын Игорь, его кровиночка. Он тоже участвовал в войне. Когда сына представили к награде, отец вычеркнул его имя и сказал сыну: «Воюем и Родину защищаем не за награды».

                                 Сына, Игоря, без колебаний Шумилов

                                 Лично вычеркнул из наградного листа:

                                 «Знаю, он не в отличиях черпает силы.

                                 У Шумиловых совесть должна быть чиста!»

    На фото 5-й слева Игорь Михайлович Шумилов. Сын командарма 64-й армии М. С. Шумилова на ж/д вокзале г. Волгограда.

    В этом весь Шумилов – генерал и человек. Он сделал всё для Родины, а Родина помнит своего сына - героя. Только хотелось бы, чтобы последняя воля Михаила Степановича Шумилова была выполнена так, как он завещал.

                                                                     … Местные власти

                                    на Мамай после смерти комдива снесли,

                                    а Шумилов просил: «Я почёл бы за счастье

                                    похороненном быть на клочке той земли,

                                        где курсанты в сражениях жизнь отдавали,

                                        устилая фашистами каждую пядь,

                                        чтобы те по-хозяйски потом не топтали

                                        высоту Сталинградскую «сто сорок пять».

    Василий Анатольевич Полуосьмак на торжестве в ноябре 2010 года назвал Лысую гору, высоту 145,5 –

    БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТЬЮ СТАЛИНГРАДА.

                                   Если б немцы тогда здесь свой флаг водрузили

                                   дальнобойные пушки, нацелив на юг,

                                   штык шумиловцам в сердце они бы вонзили,

                                   разорвав обороны сужавшийся круг,

                                       «непокорный» район, как орех, раскололи,

                                       Предрешив непрерывной осады исход…

                                       Но шумиловский сплав героизма и воли

                                       не позволил им сделать ни шагу вперёд!

    Шумиловцы стояли насмерть, защищая родину и выполняя волю любимого командарма. Много беседуя с поэтом о Шумилове, попросила написать стих. Благодарю Юрия Михайловича Беледина за стихотворение, очень правдиво рассказывающее о Шумилове, шумиловцах, Лысой горе и нашей памяти.

    Напоследок сказать мне немного осталось:

    помню, скульптор Вучетич, чтобы Родина-мать только

    здесь обреталась, когда-то хотел,

    и над городом клич её гордый летел…   

    Из дневника боевых действий верховного главнокомандования вермахта: Восточный фронт: 31 января 1943 года. В Сталинграде, несмотря на героическое сопротивление, пала оборона южного котла. Штаб армии организовал круговую оборону силами последних подразделений в радиусе 300 м вокруг Красной площади (так они называли площадь Павших борцов – Д.В.). 31.1 утром была получена последняя радиограмма от руководимой генерал - фельдмаршалом Паулюсом южной группы. Тем самым сопротивление их прекратилось. Восточный фронт: 1 февраля 1943 года. 6-я армия (южный котёл) передала 31.1 в 7 ч. 45 мин. свою последнюю радиограмму «Русские у дверей. Готовим разрушения. Разрушаем». (Сталинград. 1942 – 1943. Сталинградская битва в документах. М., 1995, с. 371-372). Газета «Правда» писала: «Это было началом. Плотину прорвало. Начали сдаваться остатки танковых, кавалерийских и прочих частей. Улицы Сталинграда снова заполнились фашистами, но уже безоружными, худыми, небритыми, одетыми в тряпьё. Они вылезали с поднятыми руками из блиндажей, держа автоматы зажатыми между ногами. Пленных не успевали считать. Тысячные толпы их собирались на площадях. Многие бродили по улицам и задавали типичный вопрос: «Где тут плен?».

    «Зачем я шёл к тебе, Россия,

    Европу всю, держа в руках…» -

    пели когда-то ещё в эпоху наполеоновского похода в Россию». В газете «Красная Звезда» Илья Эренбург писал: «Немцы называют окружение «котлом». Что же большой Сталинградский котёл откипел. Но немцам теперь приходится привыкать к окружениям: котлов и котелков довольно много, и в каждом  из них варятся фрицы. Мы теперь тоже кое к чему привыкли: мы привыкли бить немцев оптом, и это дело мы доведём до конца».   

    ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ

    ПОМНЯТ ВСЕГДА ДВЕ ДАТЫ ВМЕСТЕ:

    31 января 1943 года – капитуляция фельдмаршала Паулюса и конец 6-й немецкой армии

    2 февраля 1943 года – окончательная Победа в Сталинградской битве.

    ДВЕ ДАТЫ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ.

    Это была, действительно, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА!!!

                                                                                                          Дэя ВРАЗОВА.

    R. S. 8 декабря 2012 года у меня в Бекетовке был сын, погибшего 70 лет назад 8 декабря 1942 года воина 64-й Армии, 7-го СК генерала Горячева, 96-й ОСБр., 3-го ОСБ-на – лейтенанта, командира 1-й роты ФРЕЙДИНА Романа Владимировича. Мы с Александром Романовичем Фрейдиным из Москвы шесть часов ходили по Бекетовке. Он дышал нашим воздухом, он был там, где его отец был первый раз похоронен, в тех местах, которые он защищал. Мы много говорили о войне и памяти. Александр Романович Фрейдин написал свою сыновью просьбу.

    -----------------------------------------------------------
    Выпускники, учителя Нижнекамска школ, школы; Работа в Чернобыле после аварии; Экология; О животных домашних питомцах; Оборудование для лабораторий; Творческая встреча на Бекетовском парнасе;

    Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."